Полезные статьи
На сегодняшний день холодильник считается бытовым прибором первой необходимости. Несмотря на то, что присутствует он практически на любой кухне, далеко не все знают и понимают, как правильно и безопасно хранить продукты в холодильнике. Однако, если делать это, руководствуясь определёнными правилами, то можно значительно упростить себе жизнь.
Размещайте продукты, разделяя их на группы и распределяя по полкам, в соответствии с информацией, указанной в аннотации к данной модели.
Каждая полка в холодильнике не случайна и имеет собственный температурный режим и поэтому нельзя расставлять продукты бездумно. Перед использованием изучите инструкцию к холодильнику. В ней обычно подробно описан весь алгоритм использования прибора.
Самая теплая часть холодильника – его дверца. Температура на ней около 10°, но при частом открывании двери, поступает большое количество теплого воздуха, что непроизвольно влияет на колебание температур, соответственно неблагоприятно сказывается на продуктах.
На дверце не рекомендуется хранить молочные продукты и лекарства, как делают многие, пытаясь изолировать аптечные препараты от пищевых продуктов.
Температура здесь уже около 8°, поэтому на ней рекомендуется хранить зелень и ягоды.
Также это наиболее благоприятное место для сохранения готовых блюд и десертов.
Самая низкая температура на нижней полке, примерно 2°-3°.
Данная температура благоприятна для хранения рыбы, мяса и мясных изделий, а также морепродуктов.
Максимально высокая влажность концентрируется в ящиках холодильника. Здесь самое место для фруктов, овощей и конечно же зелени.
Обращайте внимание на рисунки и знаки на ящиках: фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно, так как этот газ способствует быстрому созреванию, соответственно и увяданию овощей и фруктов.
Крайне важно оставлять небольшой зазор между продуктами для беспрепятственной циркуляции воздуха, не забивайте его продуктами до отказа. Используйте холодильник в соответствии с объёмом, заявленным производителем и обозначенным в аннотации к прибору.
Хранить продукты в холодильнике следует в отдельной упаковке или контейнере, во избежании смешивания запахов и потери внешнего вида.
Что насчет морозильной камеры?
Принцип работы ее достаточно прост. Также как и в холодильном отделении, полки здесь располагаются по градации холода от меньшего к большему, сверху вниз.В верхнем ящике могут располагаться ягоды, замороженные фрукты, зелень.
Кроме стандартных продуктов, сохранить можно все, что угодно. Экономные хозяйки часто пользуются морозилкой для сохранения продуктов, неиспользованных во время приготовления пищи, но уже нарезанных продуктов, а также для приготовления полуфабрикатов, ускоряющих процесс готовки.
Размораживать, также, как и замораживать продукты лучше по частям, если не собираетесь готовить их сразу. Повторное замораживание неблагоприятно сказывается на качестве продуктов, способствует образованию микроорганизмов.
Не все продукты любят холодильник:
Некоторые виды овощей и фруктов категорически не переносят холод и влагу. Не рекомендуется класть в холодильник картофель и томаты. Плохо реагируют на такое соседство баклажаны и чеснок. Также нельзя хранить там экзотические фрукты.
Не следует оставлять в холодильнике соусы, мед и шоколад.
Грамотная эксплуатация холодильника подразумевает не только использование прибора по назначению, но и поддержание его чистоты. При отсутствии должного ухода, на поверхности мгновенно образуются вредные микроорганизмы, которые могут затронуть продукты, что в свою очередь приводит к негативным последствиям.
Для поддержания чистоты и свежести холодильника должна проводиться регулярная очистка прибора. Очищение испарителя и уплотнителей дверей, осуществляется при помощи теплой воды. При протирании поверхностей нужно следить за тем, чтобы вода не попала во внутренние элементы оборудования. Перед очищением, холодильник должен полностью размораживается и отключаться от электрической сети.
Существует множество полезных советов по рациональному использовании пространства холодильника:
Продукты следует хранить в разных контейнерах.
Все емкости можно подписать.
Продукты и лекарства, реагирующие на перепады температур нельзя хранить на открывающейся двери.
Если положить пищевую пленку или коврик, то можно сэкономить время на мытье полок.
Нижнюю полку используйте для мяса и морепродуктов.
Обзаведитесь крутящимся подносом для удобства выбора.
Зелень хорошо сохраняет свежесть в стеклянной банке.
Приобретите бутылкодержатели.
Придерживайтесь списка продуктов, не рекомендуемых для содержания в холоде.
Нарезанные овощи дольше хранятся в герметичных емкостях.
Посторонние запахи легко удаляются специальными средствами или с помощью активированного угля.
Заведите отдельную корзинку для еды, чей срок годности подходит к концу.
минут
Оставьте, пожалуйста Ваши контакты, и наш менеджер перезвонит Вам в течение 10 минут